Известная истина гласит, что ты свободен, пока не рожден. Осознать всю правдивость этого непритязательного высказывания, мне удалось гораздо позднее, чем началась история моей жизни и тем более, гораздо позднее, чем на меня были надеты кандалы обязательств и обязанностей перед самой собой и перед моей семьей, которая, пожалуй, и семьей-то в полноценном смысле называться едва ли могла. Мои родители были молоды и отношения их были подобны морю, в котором штиль с каждым прожитым годом наблюдался все реже и реже. Ссоры сменялись другими ссорами и некогда почти счастливая пара уже вскоре удерживала свои отношения скорее по привычке, за неимением другого выбора. Моя мать знала, что отец находится на грани ухода и так отчаянно боялась его потерять, что совершила совершенно типичную для женщин ошибку - решила удержать его при помощи ребенка. Подобные решения крайне редко приводили к положительному эффекту и делали отношения крепче и лучше, скорее даже наоборот - мужчина, привязанный к женщине чувством долга, но при этом не испытывающий к ней в лучшем случае никаких других чувств, ощущает себя загнанным в угол и начинает вести себя соответствующим образом. Мой отец в этом смысле исключением не был. Он терпел мать всю ее беременность и удовлетворял все ее немногочисленные капризы, но это был его фатальный максимум. После моего рождения отношения их с матерью, казалось бы, стали лучше, во всяком случае на ближайшие несколько месяцев, которые прошли в тишине и покое нашей маленькой семьи. Продлилось это недолго, потому что моя матушка, увы, не обладала женской мудростью и часто совершала ошибки, которые нельзя было совершать, если ты и впрямь хочешь удержать мужчину. Едва завидев моего отца с малознакомой женщиной, она устроила ужасный скандал, за что и поплатилась. В тот день мой отец впервые поднял на нее руку, не желая больше ничего терпеть. Мать клялась уйти от него, клялась написать заявление в полицию и снять побои, но в конечном счете ничего такого она не сделала и жизнь ее потекла все в той же колее. Отец начал пить, из-за чего через пару лет вылетел с работы, его родственники его тоже бросили. Их я так ни разу и не видела. Его пособия не хватало на то, чтобы прокормить семью и едва мне исполнилось три, она отдала меня в детский сад, а сама пошла работать. Рутинная ее, ничем не примечательная жизнь на работе, сменялась криками, скандалами и побоями дома. Матушка своего добилась - отец не собирался никуда уходить, но жизнь такая едва ли то, чего она желала. Иногда он перебивался периодическими заработками, но этого было мало для того, чтобы мы могли вести полноценный образ жизни среднестатистического гражданина США. Впрочем, я все еще склонна считать, что мне повезло немногим больше, чем моему брату, хотя бы потому что я была запланированным ребенком своей матери, чего не скажешь о моем младшем брате. Ричард вообще родился по чистой случайности - его не было в планах матери и даже в самых страшных представлениях моего отца. Незапланированная беременность, тяжелые роды и на свет появился мой младший брат. Вопреки различным умным книжкам по психологии, я была рада его рождению, не понимая, что еще один ребенок принесет лишь еще больше проблем. Впрочем, матушка моя отныне получала пособия на содержание ребенка и отпускные с ее декретного отпуска, чего вполне хватало, чтобы содержать семью, включая сильно пьющего мужа. Так или иначе, следующие два года мать провела дома, воспитывая меня и брата и изредка терпя побои от нашего отца.
Когда мне исполнилось шесть лет, я как и все дети, пошла в школу. Я была довольно обычным, малоприметным, очень стеснительным и тихим ребенком, который трудно заводил новые знакомства, но тем не менее, мне удалось обзавестись некоторыми друзьями, чтобы школьные годы не казались мне адом. Вскоре школа стала отдушиной всей моей жизни - мне нравилось учиться, мне нравилось, что у меня есть друзья, мне нравилось, что я могу бывать вне дома, где я проводила не столь много времени, как раньше. Время шло, Ричард рос, равно как и я ситуация дома не менялась - отец все еще много пил, мы все получали от него побои и чем старше я становилась, тем лучше понимала, что необходимо что-то менять. Я рано начала работать. Едва мне исполнилось тринадцать лет и я стала после школы по нескольку часов раздавать листовки на улице. Получаемые мною средства едва ли могли сильно помочь матери, но она была довольна мною. Вероятно, к счастью для нас всех, едва мне исполнилось четырнадцать лет, от нас все-таки ушел отец. Мать долго убивалась по этому поводу, а я долго винила себя, будучи уверенной, что это мне не удалось сделать что-то, чтобы он остался. Жить и дышать дома стало значительно легче, но мы словно бы этого не замечали. Я переживала, но мать переживала куда сильнее. Мне пришлось взять на себя многие ее обязанности, включая заботу о девятилетнем Ричарде, с которым мне отныне приходилось делать уроки, отводить и приводить его в школу и отвечать за его драки с хулиганами перед преподавателями. В то время, да и сейчас, это не казалось мне таким уж сложным. Сложным казалось - не опустить руки, и у четырнадцатилетней девочки удивительным образом откуда-то брались силы для этого.
Время лечит и вскоре мать отошла от своей утраты. Ее повысили на работе, она стала больше времени посвящать мне и брату. Мы стали почти счастливой семьей с подарками на день рождения и рождество, с индейкой на день благодарения и визитами к бабушке за город. Вскоре я окончила школу и встал вопрос о моем поступлении в колледж. Обучение моей семье было явно не по карману и даже мои подработки в кафе не давали нужного эффекта, потому что Ричард все еще ходил в школу. Тем не менее, успешно сдав вступительные испытания, я все же поступила в колледж на факультет Истории.
Для обучения пришлось взять кредит, а для его выплаты снова устроиться по ночам работать в ближайшее кафе. Там я познакомилась с очаровательной девушкой. Она была самым милым и добрым человеком из всех, что я знала. К сожалению, эта девушка верила, что другие могут стать такими же как она. Анна. Так ее звали. Бедняжку убил и изнасиловал ее же парень. Его может и не посадили бы, если бы я так не давила на детективов. Обычно дело. Все тут ясно. Они подозревали нашего постоянного клиента, который приходил в кафе ради того, чтобы увидеть Анну. Да, его там видели, и даже мотив у него был, но что-то было не так. Стоило следователям немного напрячься и горе-преступник себя выдал.
После колледжа я собиралась стать учителем в школе, но этот случай заставил меня изменить свои планы. Конечно же я захотела стать служителем закона и порядка. С обучением проблем не было. Физическая подготовка оказалась не такой уж и сложной. Работа мне очень нравилась, хоть сначала была самая заурядная в патруле. Я была смышленой и умной девушкой. Это конечно хорошо, но не достаточно. У хорошего детектива должен быть стержень, характер. Именно благодаря этим мыслям и установкам я влюбилась в своего, теперь уже бывшего, мужа. Он был старше меня всего на 3 года, но кардинально отличался. Джаред был идеальным следователем и мужчиной. Не осознано я стала проводить с ним больше времени. Немного тут, немного там. Со временем он сам стал звать меня выпить или просил совета по делу. Как потом он мне сказал, это все были разные способы ко мне подкатить. Не один из нас не хотел чего-то серьезного. Интрижки нам должно было хватит. Страсть, ревность, боязнь друг друга потерять - все это сделало свое дело и мы поженились. Если до свадьбы я боялась Джареда потерять, то после мне будто стало все равно. Обычно так поступают мужчины - меняют семью на работу. В нашем случае, так поступили мы оба. Он стал изменять мне с новенькими, а я практически поселилась в участке.
Стресс на работе, дома тоже не все в порядке. Чаще стала хамить начальству и еще пара не очень приятных моментов. Начальник уже начал угрожать мне психологом. Самое время для очень сложного дела, во время которого подозреваемый застрелился из моего оружия. В это же время мой адвокат готовил документы для развода. Все навалилось, но я справилась. Так мне казалось. Дело удалось раскрыть. Но нет. Меня все равно уволили. Вернее, сначала хотели отстранить, но я их послала. Съехала на другую квартиру от бывшего и ушла в запой. Через несколько месяцев в силу обстоятельств и здравого смысла я решила вернуться на работу. Босс был только рад. Миллион странных и глупых тестов заняли несколько месяц. Переаттестация. Справка от психолога. Долгожданная работа. Не все мне были рады. Плевать. Многие ждали, что я снова стану той новенькой, которая когда-то впервые вошла в участок. Как бы не так.
Я знаю, кто я и чего хочу от жизни. Больше нет неуверенности и взгляда в пол. Только в глаза. Это не спесь или наглость. Лишь взгляд человека, который готов идти до конца, что бы не ждало его впереди. Использую только нужные мне правила. Не боюсь как следует надавить или испачкать руки, чтобы получить результат. Все в рамках закона визуально, а на деле же намного сложнее. За пару месяцев я заслужила уважение коллег, проявив себя профессионалом своего дела. С Джаредом дела тоже стали налаживаться. Больше мне не хочется кинуть в него телефонный справочник. Спасибо моему психоаналитику, к которому я обязана ходить еще месяц. Так или иначе, все к лучшему.